よく遊び、よく学ぶ

学ぶ為には遊ぶことも大切です。

メリハリを持って、しっかりと行う。小中高校のうちに、この習慣をつけていく事が大切です。

サボれば後で何かしらの形でツケを払う。それが遅くなれば遅くなるほど利息が付く。

昔、ピアノを習っている時に先生がいつも言っていた言葉が

『1日練習をしないと、次の日に3倍の練習をしないと同じレベルには戻らない』

自分が小学生の当時は、『またまたぁ…脅しでしょ?』と思っていましたが、まさにその通り。

何事も、1日遅れるとその日にやる量の3倍の労力が必要。

やるべきことは後回しにせず、即行。

約束事は先に行う。

違うと思ったら即方向転換で固執しない。

毎日の当たり前はやり続ける事で定着。

今、マコト学園の生徒達は、毎日、少しずつ自習しています。3月のコロナ休校から習慣付き、今では「昨日、自習をやらなかったから気持ち悪い」と言ってくる生徒も。

生徒のやる気は電源ではなく、慣れ。

毎日の歯磨きと同じように、毎日自習すれば、それが日常になります。

楽しく学ぶ。今日もマコト学園の生徒は自習をしっかりとしています。