昨日はブログの投稿をし忘れました。

テスト前のバタバタで公開ボタンの押し忘れです。

本日は八千代市は市教研で小中学生は給食を食べたら下校です。

先生方が月に1回、教育研究をしています。

学校の先生がた…自分たちが小中学生だったころ、

・小学校の先生は月曜から金曜は7時半~17時半、土曜は7時半~14時ぐらいまで学校に居る。

・中学校の先生は月曜から土曜は7時前~19時過ぎまで、日曜は部活で8時~17時まで学校に居る。

今、思えばとてつもないブラック企業ですね…

現在の先生がたも、小学校で月曜~金曜まで7時半くらいから10時間の勤務、中学校で7時過ぎから12時間もの長い時間、児童・生徒の為に先生をしている。

それでも、教員免許を取って学校の先生になりたい大学生はたくさん居る現実。

本当にやりたい仕事なら、勤務時間よりも満足度で働ける。

マコト学園の子ども達には、やりたくない仕事に就いてしまった未来ではなく、満足できる仕事に就けるように将来を見据えた学習を提供しています。